Effets De La Structure Fiscale Sur L’inégalité De Revenu Dans Les Pays En Développement - CHOUEB ABDRAMAN OUMAR; BISSO BOUKAR OUMAR (African Scientific Journal, 2025)
Résumé La présente étude examine l’effet de la structure fiscale sur l’inégalité de revenu dans les pays en développement. Pour atteindre nos objectifs, trois sources de données (World inequality database, World Development Indicator de la Banque Mondiale et les données UNI-WIDER des Nations uni) ont été mises à contribution. Sur le plan empirique, deux (2) techniques d’estimation ont été utilisées à savoir : les MCO et la Méthode des moments généralisées (GMM). Notre étude s’étend sur deux périodes allant de 2000 à 2021. A l’issue des analyses, nous aboutissons au résultat : la structure fiscale réduit l’inégalité de revenu dans les pays en développement. Sur la base de notre résultat, nous recommandons aux décideurs de promouvoir une structure fiscale favorable à la répartition des richesses et la réduction des inégalités par l’investissement des dépenses publique sous formes des dépenses d’infrastructure et des dépenses des formations professionnelles. Mots Clés : Structure Fiscale, Inégalité de revenu, Pays en développement, MCO, GMM. Abstract This study examines the impact of tax structure on income inequality in developing countries. To achieve our objectives, three data sources (World inequality database, World Development Indicator of the World Bank and UNI-WIDER data of the United Nations) were used. Empirically, two (2) estimation techniques have been used: the MCO and the Generalized Moments Method (GMM). Our study covers two periods from 2000 to 2021. After the analyses, we end up with the result: the tax structure reduces income inequality in developing countries. Based on our result, We recommend that policy-makers promote a tax structure conducive to the distribution of wealth and the reduction of inequalities through public investment in infrastructure and vocational training. Keywords : Tax Structure, Income Inequality, Developing Countries, OLS, GMM.