Évaluation économétrique de la relation croissance économique - développement durable en République démocratique du Congo - MUTUNZI Adrien (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Ce papier aborde la question de croissance économique dans une perspective du développement durable. A travers une modélisation économétrique appropriée, il met en relation les différentes dimensions du développement durable et leurs effets sur la croissance économique de la République démocratique du Congo (RDC). L’estimation des données par la méthode de Moindre Carré Ordinaire est corrigée par le Modèle Vectoriel à Correction d’Erreur (VECM, « Vector Error Correction Model »). Les résultats renseignent qu’à long terme l’IDH et l’émission de CO2 ont une influence assez significative sur la croissance économique de la RDC pendant la période sous étude. Si l’IDH varie de 1 point, la croissance économique de la RDC augmente de 3,261384% alors que l’augmentation de la croissance économique de 7,8 points entraine une augmentation de la pollution de CO2 de 1 point. Toute augmentation à long terme de la production entraine une augmentation des émissions de CO2. Il y a donc une influence négative entre la dimension économique du développement durable et la dimension environnementale. Aussi, toute augmentation du PIB à long terme entraine toute chose restant égale par ailleurs, l’augmentation de l’IDH soit une modification positive du niveau de vie de la population. De ce résultat, on dégage l’existence d’une influence positive entre la dimension sociale du développement durable et la dimension économique. Ainsi, Le gouvernement congolais devra donc mettre en place une politique économique structurelle expansionniste mettant l’accent sur la protection de l’environnement afin de minimiser les retombées négatives de la croissance économique qui se traduisent par des inégalités sociales et l’accentuation de la pollution de l’atmosphère. Mots clés : Développement durable, croissance économique, émission de CO2, RDC Abstract This paper addresses the issue of economic growth from a sustainable development perspective. Through appropriate econometric modeling, it relates the different dimensions of sustainable development and their effects on economic growth in the Democratic Republic of Congo (DRC). Data estimation using the Ordinary Least Square method is corrected by the Vector Error Correction Model (VECM). Correction Model"). The results show that, in the long term, the HDI and CO2 emissions have a fairly significant influence on economic growth in the DRC over the study period. If the HDI varies by 1-point, economic growth in the DRC increases by 3.261384%, while an increase in economic growth of 7.8 points leads to an increase in CO2 pollution of 1 point. Any long-term increase in production leads to an increase in CO2 emissions. There is therefore a negative influence between the economic dimension of sustainable development and the environmental dimension. Also, any long-term increase in GDP leads, all other things being equal, to an increase in the HDI, i.e. a positive change in the population’s standard of living. This result shows that there is a positive influence between the social dimension of sustainable development and the economic dimension. The Congolese government therefore needs to implement an expansionist structural economic policy with a focus on environmental protection, in order to minimize the negative effects of economic growth in terms of social inequality and increased atmospheric pollution. Key words: Sustainable development, economic growth, CO2 emission, DRC