Normes de Qualité : Vers une conduite durable et responsable du changement à l’Université marocaine - HAMIM Jaouhara; ELKACHRADI Rachid (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le présent article discute la situation actuelle des normes de qualité au sein des établissements de l’enseignement supérieur ainsi qu’il explore le rôle crucial des normes de qualité, notamment l’ISO 9001 et l’ISO 21001, dans la conduite efficace du changement au sein des établissements d’enseignement supérieur. L’objectif de cette étude est d’analyser en détail le rôle des normes internationales de qualité dans la conduite du changement à l’université, déterminer les impacts de ces normes sur les pratiques organisationnelles et la culture institutionnelle, analyser les processus d’implémentation des normes ISO 9001 et ISO 21001 dans les institutions d’enseignement supérieur et identifier les défis, les opportunités et les implications associés à l’adoption de ces normes. En se basant sur une revue systématique de la littérature, cette étude permet de définir un ensemble des concept clés ,notamment la qualité, l’assurance qualité, la conduite du changement, etc…, ainsi qu’elle examine comment ces normes influencent la manière dont les universités planifient, mettent en œuvre et réussissent les initiatives de changement. Les résultats mettent en évidence l’importance de l’intégration des normes de qualité dans les processus de conduite du changement, facilitant ainsi l’engagement des parties prenantes et favorisant un sentiment de propriété collective vis-à-vis des efforts de changement. En soulignant le potentiel des normes de qualité pour renforcer l’efficacité et la durabilité du changement dans l’enseignement supérieur, cette recherche vise une bonne compréhension des normes de qualité ( ISO 9001 et ISO 21001) et elle offre aussi des perspectives précieuses pour les praticiens et les décideurs du domaine. Mots clés : Qualité dans l’enseignement supérieur, Normes de Qualité, Conduite de changement, ISO 9001, ISO 21001 Abstract This article discusses the status of quality standards within higher education institutions, and explores the crucial role of quality standards, notably ISO 9001 and ISO 21001, in driving effective change within higher education institutions. The aim of this study is to analyze in detail the role of international quality standards in driving change at universities, to determine the impacts of these standards on organizational practices and institutional culture, to analyze the implementation processes of ISO 9001 and ISO 21001 in higher education institutions, and to identify the challenges, opportunities and implications associated with the adoption of these standards. Based on a systematic literature review, this study defines a set of key concepts, including quality, quality assurance, change management, etc., and examines how these standards influence the way universities plan, implement, and achieve change initiatives. The results highlight the importance of integrating quality standards into change management processes, thereby facilitating stakeholder engagement, and fostering a sense of collective ownership of change efforts. By highlighting the potential of quality standards to enhance the effectiveness and sustainability of change in higher education, this research aims to provide a good understanding of quality standards (ISO 9001 and ISO 21001) and also offers valuable insights for practitioners and decision-makers in the field. Keywords: Quality in higher education, Quality standards, Change management, ISO 9001, ISO 21001