Accès au crédit et inclusion financière : étude des associations de microcrédit et des petites exploitations agricoles familiales de Chtouka Ait Baha - HSSOUNE Abdelkarim; AMGHAR Ahmed (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude explore l’accès au crédit et l’inclusion financière des petites exploitations agricoles familiales de la province de Chtouka Ait Baha, en mettant particulièrement l’accent sur le rôle des associations de microcrédit (AMC). Une approche méthodologique mixte a été adoptée, combinant des données quantitatives obtenues via un questionnaire structuré administré à un échantillon de 296 exploitations agricoles familiales, et des données qualitatives collectées lors d’entretiens semi-directifs. L’analyse révèle que, bien que les agriculteurs sollicitent des crédits principalement pour financer leurs activités agricoles, une part non négligeable des fonds est détournée vers des besoins immédiats et non générateurs de revenus. Par ailleurs, malgré un taux de remboursement global satisfaisant, les critères stricts d’éligibilité, les exigences en matière de garanties et des délais de remboursement, souvent inadaptés aux cycles de production, représentent des obstacles majeurs à l’accès au financement formel. Ces résultats soulignent l’importance d’un accompagnement renforcé et de l’adaptation des produits financiers aux réalités rurales, afin de stimuler le développement durable et réduire la pauvreté dans la région. Mots clés : Accès au crédit, association de microcrédit, développement rural, inclusion financière, microfinance, petite exploitations agricole familiale. Abstract This study investigates credit access and financial inclusion among family farms in the province of Chtouka Ait Baha, with a specific focus on the role of microcredit associations (MCA). A mixed-methods approach was adopted, combining quantitative data obtained through a structured questionnaire administered to a sample of 296 family farms, and qualitative data collected through semi-structured interviews. The analysis reveals that although farmers primarily seek credit to finance their agricultural activities, a significant portion of the funds is diverted towards immediate, non-income-generating needs. Furthermore, despite generally satisfactory repayment rate, strict eligibility criteria, collateral requirements, and repayment schedules that do not align with agricultural production cycles constitute major barriers to access formal financing. These findings highlight the need for enhanced support and the adaptation of financial products to local rural realities, in order to foster sustainable development and reduce poverty in the region. Keywords: Credit access, family farming, financial inclusion, microcredit association, microfinance, rural development.