Instauration de l’économie bleue en Tunisie: Rôle de la Finance Islamique - Lamia SAIDANE (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’économie bleue est une invitation à repenser notre relation avec le capital naturel côtier et marin, et à mieux exploiter ces ressources en vue d’assurer la pérennité du bénéfice pour les futures générations. En effet, cet article traite l’importance de la finance islamique bleue sous l’angle de sa contribution à l’ancrage de l’économie bleue en Tunisie dans le cadre d’une approche qualitative basée sur une revue de littérature enrichissante. Cette recherche nous a permis de déterminer le rôle de la finance islamique bleue en tant que levier stratégique de cette économie émergente. D’une part, l’étude a révélé qu’il y a une synergie et une interconnexion entre les deux concepts en terme d’objectifs visés; la prospérité sociale, une croissance économique inclusive et un environnement durable; afin d’améliorer la qualité de vie des générations actuelles et celles à venir. D’autre part, en terme de financement; la finance islamique (FI) offre une panoplie de produits charia-compatibles connus sous le nom « financement islamique bleu (FIB)», appropriée pour bien mener les activités bleues, tels que: le waqf bleu (donations), la zakat bleue (aumônes obligatoires), la microfinance islamique bleue et les sukuks verts et bleus (obligations islamiques). Il s’agit d’une alternative fiable visant à catalyser les financements adéquats pour répondre aux défis du développement dans les zones côtières-marines, y compris en Tunisie, tout en s’adaptant aux effets du changement climatique. Ces instruments financiers islamiques bleus à fort potentiel favorisent ainsi la promotion, le développement et la mise en œuvre des projets bleus. Mots clés : Economie bleue, Financement Islamique bleue, changements climatiques, développement durable. Abstract The blue economy is an invitation to rethink our relationship with coastal and marine natural capital, and to better exploit these resources in order to ensuring the sustainability of benefits for future generations. Indeed, this article discusses the importance of Islamic blue finance from the angle of its contribution to anchoring the blue economy in Tunisia within a qualitative approach based on an enriching literature review. This research allowed us to determine the role of Islamic blue finance as a strategic lever for this emerging economy. On the one hand, the study revealed that there is a synergy and an interconnection between the two concepts in terms of targeted objectives; social prosperity, inclusive economic growth and a sustainable environment; in order to improve the quality of life of current and future generations. On the other hand, in terms of financing; Islamic finance (IF) offers a range of sharia-compatible products known as “Islamic blue financing (IBF)”, suitable for carrying out blue activities, such as: blue waqf (donations), blue zakat (obligatory alms), Islamic blue microfinance and green and blue sukuks (Islamic bonds). It is a reliable alternative aimed at catalyzing financing to respond to development challenges in coastal-marine areas, including in Tunisia, while adapting to the effects of climate change. These Islamic blue financial instruments with high potential thus promote the promotion, development and implementation of blue projects. Keywords Blue economy, Islamic Blue Financing, climate change, sustainable development.