L’intelligence artificielle et l’internet des objets : Moteurs de transformation de l’économie et du travail - Koné Abdoulaye; Khalid Hermani (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article analyse comment l’intelligence artificielle et l’internet des objets façonnent l’économie collaborative, l’ubérisation et le marché de l’emploi. L’économie collaborative repose sur le partage et l’échange de biens et de services entre particuliers, facilité par des plateformes numériques. En revanche, l’ubérisation modifie les secteurs traditionnels par la digitalisation et la recherche de profit immédiat, ce qui provoque une concurrence déloyale à l’égard des acteurs établis. Le modèle d’analyse repose sur deux observations clés. Premièrement, l’internet des objets, en connectant divers objets de manière décentralisée, améliore la collecte de données et l’efficacité des interactions dans l’économie collaborative. Deuxièmement, l’intelligence artificielle favorise l’ubérisation en exploitant le big data pour optimiser les services et automatiser la prise de décision. Cette étude s’appuie sur une analyse documentaire variée, incluant des ouvrages, des articles de revues et des articles de presse, afin d’explorer les synergies entre l’internet des objets et l’intelligence artificielle, ainsi que leur impact sur les modèles économiques émergents. L’internet des objets soulève aussi des réflexions sur l’avenir du capitalisme. Certains avancent qu’une transition vers une économie collaborative axée sur le partage pourrait remettre en question le capitalisme traditionnel basé sur le profit. Toutefois, cette vision doit être nuancée, car l’ubérisation, en tant que conséquence potentielle de l’économie collaborative, comporte le risque d’un hypercapitalisme, où des plateformes telles qu’Uber et Airbnb centralisent le pouvoir et créent des monopoles. L’intelligence artificielle, de son côté, a des répercussions majeures sur le marché du travail. Les professions sont classées selon leur vulnérabilité à l’automatisation. Cette approche révèle des catégories diverses, notamment des professions vulnérables, adaptables, résilientes et émergentes. Ce constat suscite des questions importantes sur l’avenir du travail et les compétences requises dans un environnement économique en constante évolution. Mots clés : Intelligence artificielle, internet des objets, big data, économie collaborative, ubérisation, emploi. Abstract This article analyzes how artificial intelligence and the internet of things are shaping the collaborative economy, the phenomenon of uberization, and the job market. The collaborative economy is based on the sharing and exchange of goods and services between individuals, facilitated by digital platforms. In contrast, uberization transforms traditional sectors through digitization and the pursuit of immediate profit, resulting in unfair competition against established players. The analytical model is based on two key observations. First, the internet of things, by connecting various objects in a decentralized manner, enhances data collection and the efficiency of interactions within the collaborative economy. Second, artificial intelligence promotes uberization by leveraging big data to optimize services and automate decision-making. This study relies on a diverse documentary analysis, including books, journal articles, and news articles, to explore the synergies between the internet of things and artificial intelligence, as well as their impact on emerging business models. The internet of things also raises reflections on the future of capitalism. Some argue that a transition towards a collaborative economy focused on sharing could challenge traditional profit-based capitalism. However, this view must be nuanced, as uberization, as a potential consequence of the collaborative economy, carries the risk of hyper-capitalism, where platforms like Uber and Airbnb centralize power and create monopolies. Artificial intelligence, for its part, has significant repercussions on the job market. Professions are categorized according to their vulnerability to automation. This approach reveals diverse categories, including vulnerable, adaptable, resilient, and emerging professions. This finding raises important questions about the future of work and the skills required in an ever-evolving economic environment. Keywords: Artificial intelligence, internet of things, big data, collaborative economy, uberization, employment.