La Finance Islamique au cœur de la réalisation du développement durable : Cas des sukuks verts - TOUIL , Anass; BENJOUID , Zakaria; BABOUNIA , Aziz (African Scientific Journal, 2021)
Résumé Cet article traite l’importance des « sukuks » verts sous l’angle de sa contribution à la mise en place de l’Accord de Paris. Dans un premier point nous donnerons un bref aperçu sur le rôle de la finance islamique dans la promotion du développement durable. Le deuxième focalisera sur les réponses que cette finance alternative propose aux questions environnementales et sociales. Enfin, nous évoquerons les principales conclusions et les recommandations pour une gestion saine de l’environnement. Nous proposerons dans ce dernier point une feuille de route qui conduirait les décideurs à créer un marché vert de « sukuk » au Maroc. Mots clés : Finance verte, RSE, ESG, Finance Islamique, Finance Conventionnelle, les projets d’énergie renouvelable, développement durable, obligations vertes, « sukuks » verts. Abstract This article discusses the importance of green « sukuks » and its role in achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). In a first point we will give a brief overview on the role of Islamic finance in promoting sustainable development. The second will focus on the answers that this alternative finance offers to environmental and social issues. Finally, we will discuss the main conclusions and recommendations for sound environmental management. We will propose in this last point a roadmap that would lead the decision makers to create a green market of « sukuk » in Morocco. Keywords: Green Finance, CSR, ESG, Islamic Finance, Conventional Finance, Renewable Energy Projects, Sustainable Development, Green Bonds, Green « sukuks ».