Career anchors as a theoretical framework to analyze the innovative work behavior : Proposal of a research model: Les ancres de carrière comme cadre d’analyse théorique du comportement d’innovation : Proposition d’un modèle de recherche - Fatima Ezzahra, SIRAGI; Sanaa, FAHMI; Hanaa, BENCHRIFA (African Scientific Journal, 2021)
Résumé Cet article met en lumière l’impact des orientations des carrières des salariés (ou plus précisément les ancres de carrière de Schein (1968, 1978, 1990)) sur le comportement d’innovation au sein de l’entreprise, et plus spécifiquement l’innovation technique chez les ingénieurs. Il s’agit d’analyser les déterminants du comportement d’innovation au niveau individuel, en fonction des orientations de carrière. Nous avons proposé, en se basant sur la théorie des ancres de carrière de Schein (1968, 1978, 1990), un modèle de recherche intégrant les ancres de carrière qui permettraient de déterminer le comportement d’innovation au niveau individuel, ainsi que les ancres complémentaires qui sont susceptibles de modérer le lien entre les ancres « créativité entrepreneuriale » et « compétence technique » d’une part, et le comportement d’innovation d’autre part. Mots clés : Ancre de carrière, Créativité entrepreneuriale, Comportement d’innovation, Innovation Abstract This article highlights the impact of employees’ career orientations (or more specifically Schein’s career anchors (1968, 1978, 1990)) on innovative work behavior within the firm, especially the technical innovation among engineers. The aim is to analyze the determinants of innovation behavior at the individual level, based on employees’ career orientations. Based on Schein’s theory of career anchors (1968, 1978, 1990), we have proposed a research model that integrates the career anchors that would determine innovation behavior at the individual level, as well as the complementary anchors that are likely to moderate the link between both anchors "entrepreneurial creativity" and "technical competence" at one end ; and innovative behavior on the other end. Keywords : Innovation, Innovative work behavior, Career anchor, entrepreneurial creativity