Influence des « Caractéristiques du Travail » sur les « Risques Psychosociaux au Travail » et le Rôle Modérateur du « Bien-Être au Travail » : Cas des Enseignants de Koulamoutou - Moulin Aymar MBINA YEMBI; Aude Carine MOUSSA MOULOUNGUI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le travail significatif a fait l’objet de nombreuses recherches au cours de cette dernière décennie (Morin, 2018; Nyock Ilouga et al., 2018). Certains travaux ont permis de mettre en évidence les caractéristiques du travail significatif parmi lesquelles: la variété des compétences, la pertinence de la tâche, le caractère distinctif de la tâche et l’autonomie (Demerouti et al. 2001). L’objectif de cette étude est de comprendre comment les caractéristiques spécifiques du travail influencent les risques psychosociaux au travail. De plus, elle vise à examiner comment le bien-être au travail peut jouer un rôle modérateur dans cette relation initiale complexe. Dans cette analyse nous nous appuyons sur la théorie du stress au travail de Karasek (1979) et du modèle Job Demands-Resources (JD-R) de Demerouti & Bakker (2008). Une enquête par questionnaire a été menée auprès d’un échantillon de 56 enseignants travaillant dans les secteurs public (43) et privé (13) au sein des différents établissements secondaires de Koulamoutou. Les résultats obtenus, grâce aux diverses techniques statistiques utilisées (statistique descriptive, analyse corrélationnelle, corrélation partielle et régression), soulignent l’importance de diverses caractéristiques du travail dans la gestion des risques psychosociaux chez les enseignants. La variété des compétences et le soutien social apparaissent comme des facteurs clés pour réduire le stress. L’étude a démontré également que l’autonomie et la rétroaction jouent des rôles spécifiques dans les dynamiques de stress au travail. Mots-clés : Caractéristiques du travail, risques psychosociaux, bien – être au travail, salariés, secteurs public et privé. Abstract : Meaningful work has been the subject of extensive research over the past decade (Morin, 2018; Nyock Ilouga et al., 2018). Some studies have highlighted the characteristics of meaningful work, including skill variety, task relevance, task distinctiveness, and autonomy (Demerouti et al., 2001). The objective of this study is to understand how specific job characteristics influence psychosocial risks at work. Additionally, it aims to examine how well-being at work can play a moderating role in this complex initial relationship. In this analysis, we draw on Karasek’s (1979) job stress theory and the Job Demands-Resources (JD-R) model by Demerouti & Bakker (2008). A questionnaire survey was conducted with a sample of 56 teachers working in both the public (43) and private (13) sectors across various secondary schools in Koulamoutou. The results obtained, using various statistical techniques (descriptive statistics, correlation analysis, partial correlation, and regression), highlight the importance of several job characteristics in managing psychosocial risks among teachers. Skill variety and social support emerged as key factors in reducing stress. The study also demonstrated that autonomy and feedback play specific roles in the dynamics of workplace stress. Keywords: Job characteristics, psychosocial risks, well-being at work, employees, public and private sectors.