Impact de la fiscalité sur l’intégration des unités informelles au Maroc - BERRAHMA Nezha; HANINE Sanae (African Scientific Journal, 2024)
Abstract Il va sans dire que l’économie informelle est un phénomène persistant au Maroc. Les décideurs publics sont préoccupés par son poids important de plusieurs angles notamment en termes de pertes de recettes fiscales. En se basant sur le modèle Principal-Agent d’Allingham et Sandmo (1972) impliquant l’Etat et le contribuable par rapport au comportement de l’informalité, cette recherche vise à étudier la réaction des agents entrepreneurs face à la politique fiscale de l’Etat en ce qui concerne le choix entre le secteur formel ou informel et l’interaction entre les deux. Pour atteindre cet objectif, nous avons opté pour une approche quantitative en menant une enquête terrain auprès d’un échantillon de 200 unités professionnelles localisées et réparties sur la Région de Casablanca–Settat dans différents secteurs d’activité. Les résultats de cette étude obtenus à l’aide de différentes analyses statistiques descriptives et multivariées via le modèle de la régression logistique du logiciel SPSS, montrent les facteurs déterminants de la décision du choix entre l’économie formelle et informelle et affirme qu’elle est affecté principalement par la politique fiscale de l’Etat à travers la fonction du contrôle et de taxation. Mots clés : Unités informelles, Modèle Principal-Agent, politique fiscale, conformité fiscale. Abstract The informal economy is a persistent phenomenon in Morocco. Public decision-makers are concerned by its significant weight from several angles, particularly in terms of loss of tax revenue. Based on the Principal-Agent model of Allingham and Sandmo (1972) involving the State and the taxpayer in relation to the behavior of informality, this research aims to study the reaction of entrepreneurial agents to the State’s tax policy regarding the choice between the formal or informal sector and the interaction between the two. To achieve this objective, we opted for a quantitative approach by conducting a field survey with a sample of 200 professional units located and distributed across the Casablanca–Settat region in different sectors of activity. The results of this study obtained through different descriptive and multivariate statistical analyses via the logistic regression model of the SPSS software, show the determining factors in the decision to choose between the formal and informal economy and affirms that it is mainly affected by the State’s fiscal policy trough the control and taxation function. Keywords : Informal units, Principal-Agent model, Tax policy, Tax compliance