L’analyse D’une Stratégie De Co-Branding Ville-Université - Hajar HSINA; Asmahane TAHIRI; Malika HAOUСHA; Ez-zohra BELKADI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé L'intensification de la mondialisation a entraîné une forte concurrence entre les villes pour attirer les investissements, les talents, les visiteurs, les étudiants et autres. Les villes deviennent des produits commercialisables et ont fait l'objet de stratégies de branding. Après un examen théorique des concepts de marketing territorial et de l'image de marque des villes, cet article étudie la contribution de l'éducation en général, et de l'enseignement supérieur en particulier, aux stratégies d'image de marque des villes. En effet, selon des études l’enseignement supérieur peut constituer un levier capital afin d’assurer l’attractivité des villes. Un cadre conceptuel est proposé pour analyser la congruence des stratégies de marque de la ville et de l'université et d'étudier le rôle de l'enseignement supérieur dans les stratégies de branding des villes dans un contexte international. Mots clés : Enseignement supérieur, image de marque, marketing territorial. Abstract The intensification of globalisation has led to strong competition between cities to attract investment, talent, visitors, students and others. Cities are becoming marketable products and have become the focus of branding strategies. After a theoretical review of the concepts of territorial marketing and city branding, this article examines the contribution of education in general, and higher education in particular, to city branding strategies. Studies have shown that higher education can be a key lever in ensuring the attractiveness of cities. A conceptual framework is proposed to analyse the congruence of city and university branding strategies and to study the role of higher education in city branding strategies in an international context.