Les déterminants institutionnels de l’engagement sociétal des entreprises marocaines - Fadwa NAFSSI; Maroua ZINEELABIDINE (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Face à un contexte marqué par des mutations profondes du nouvel environnement économique international, il est devenu nécessaire pour l’entreprise de s’inscrire dans des orientations stratégiques, dans lesquelles on assiste à la présence de l’engagement sociétal dans les pratiques managériales et dont l’objectif principal est d’assurer sa pérennité. C’est ainsi qu’elle peut concilier préservation de l’environnement et équité sociale d’un côté et les impératifs financiers et économiques de l’autre. Ce travail s’inscrit dans la continuité des travaux néo-institutionnels mais prend en considération également la dimension « Relations avec les parties prenantes » qui est au centre de la dynamique RSE marocaine. Après avoir présenté le cadre théorique ainsi que les déterminants d’appropriation de la démarche RSE, un modèle théorique primaire a été proposé en vue de le justifier dans le cadre de la recherche empirique. Mots clés : Responsabilité sociale de l’entreprise, parties prenantes, pressions institutionnelles, attentes perçues. Abstract Faced with a context marked by profound changes in the new international economic environment, it has become necessary for the company to be part of strategic orientations, in which we witness the presence of societal engagement in managerial practices and whose main objective is to ensure its sustainability. This is how it can reconcile environmental preservation and social equity on the one hand and financial and economic imperatives on the other. This work is part of the continuity of the neo-institutional work but also takes into account the dimension «Relations with stakeholders» which is at the center of the Moroccan CSR dynamic. After presenting the theoretical framework and the determinants of appropriation of the CSR approach, a primary theoretical model was proposed to justify it in the context of empirical research. Key words: Corporate social responsibility, stakeholders, institutional pressures, perceived expectations.