Caractérisation des acteurs impliqués dans la commercialisation des noix de cajou au Bénin - SAKA SEKO Chabi; YABI Jacob Afouda (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Devenu une activité économique en pleine expansion au Bénin, le commerce de la noix de cajou mobilise une diversité d'acteurs. La présente étude vise à caractériser les acteurs impliqués dans la commercialisation des noix de cajou au Bénin, en se concentrant sur les communes de Tchaourou et N'Dali. L'échantillon de recherche, composé de 200 commerçants répartis en quatre catégories (grossistes, semi-grossistes, collecteurs, et détaillants) et choisies à l'aide de la table des nombres aléatoires dans Excel, en sélectionnant parmi les listes de commerçants disponibles au niveau des structures d'encadrement et des organisations de la filière, ont été soumis à un questionnaire structuré construit sur le serveur Kobotoolbox. Les données collectées ont été soumise à une analyse approfondie dont les statistiques descriptives et les tests de chi2, avec le logiciel STATA SE 15. Les résultats mettent en évidence une prédominance des semi-grossistes et des détaillants, avec des différences significatives entre les communes. Le genre, le niveau d’instruction, la formation spécifique, et l'appartenance à une organisation de producteurs influent sur la distribution des acteurs. Bien que l'accessibilité au crédit ne soit pas un facteur déterminant, la connaissance du prix semble jouer un rôle crucial. La visualisation de la chaîne d'approvisionnement révèle une collaboration harmonieuse entre les acteurs, avec les semi-grossistes occupant une position centrale. Cette caractérisation détaillée offre des perspectives importantes pour comprendre les dynamiques complexes de la filière, soulignant l'importance de considérer des aspects socio-économiques, éducatifs, et organisationnels dans le développement de politiques visant à renforcer la durabilité et l'équité dans la commercialisation des noix de cajou au Bénin. Mots clés : Caractérisation, Type d’acteurs, Commercialisation, Noix de cajou, Bénin Abstract Cashew nut trading has become a booming economic activity in Benin, involving a wide range of players. This study aims to characterise the players involved in cashew nut marketing in Benin, focusing on the communes of Tchaourou and N'Dali. The research sample, consisting of 200 traders divided into four categories (wholesalers, semi-wholesalers, collectors and retailers) and chosen using the random number table in Excel, by selecting from the lists of traders available from the supervisory structures and organisations in the sector, were subjected to a structured questionnaire built on the Kobotoolbox server. The data collected was subjected to in-depth analysis, including descriptive statistics and chi2 tests, using STATA SE 15 software. The results show that semi-wholesalers and retailers predominate, with significant differences between communes. Gender, level of education, specific training, and membership of a producer organisation influence the distribution of players. Although access to credit is not a determining factor, knowledge of the price seems to play a crucial role. Visualisation of the supply chain reveals harmonious collaboration between the players, with semi-wholesalers occupying a central position. This detailed characterisation offers important insights into the complex dynamics of the supply chain, highlighting the importance of considering socio-economic, educational and organisational aspects in the development of policies aimed at enhancing the sustainability and equity of cashew nut marketing in Benin. Keywords : Characterisation, Type of actors, Marketing, Cashew nuts, Benin