Les spécificités de la Justice Organisationnelle dans le contexte du service public : Un regard approfondi sur la justice perçue dans le secteur public Marocain - BEN SASSI Abdelouahed (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Tenant compte de l’importance que revêt la justice organisationnelle perçue comme prédicteur des résultats organisationnels, le présent article discute des résultats d’une étude empirique sur la justice organisationnelle, menée dans le contexte du service public marocain. Il repose sur une étude empirique par questionnaire réalisée auprès de 224 cadres dont 153 fonctionnaires dans trois départements ministériels et 71 cadres employés de trois établissements publics. Cette étude érige le service public en tant que contexte particulier où les spécificités méritent une exploration approfondie pour examiner l’effet des impératifs et des contraintes uniques sur la manière dont la justice organisationnelle est ressentie et interprétée. Les résultats de l’étude s’inscrivent dans la lignée d’un ensemble d’études antérieures menées en la matière et dans différents contextes. Elle soutient généralement une perception positive pour toutes les dimensions de la justice organisationnelles sauf qu’un intérêt particulier est porté pour la dimension procédurale. Nous pensons que cet intérêt reflète les spécificités du contexte étudié notamment en ce qui concerne la réglementation du régime de la rémunération et de carrière ainsi que la stabilité de l’emploi garanti par l’Etat sous la forme d’un engagement indéterminé qui accorde le maximum d’assurance au fonctionnaire. Mots clés : Justice organisationnelle, service public. Abstract Given the significance of perceived organizational justice as a predictor of organizational outcomes, this article presents the findings of an empirical study on organizational justice conducted in the context of the Moroccan public service. Our research is based on an empirical questionnaire survey of 224 managers, including 153 employees of three ministerial departments and 71 employees of three public establishments. This research sets up the public service as a particular context that warrants in-depth exploration to assess the impact of distinct imperatives and constraints on the way individuals perceive and interpret organizational justice. The research outcomes align with various previous studies conducted on the subject and in different contexts. It generally endorse a favorable perception of all dimensions of organizational justice, with a particular focus on the procedural dimension. We contend that this exception is reflective of the distinctive characteristics of the context under examination, particularly concerning the regulation of the compensation and career system, as well as the employment stability guaranteed by the state through indefinite tenure, providing civil servants with a high level of job security. Keywords Organizational justice, public service.