La défaillance des entreprises : Une revue de littérature - MRANI Safaa; LOULID Adil (African Scientific Journal, 2023)
Le présent papier offre une vue d'ensemble complète du phénomène de la défaillance des entreprises, mettant en évidence la complexité intrinsèque de ce concept qui a suscité un intérêt soutenu depuis la Grande Dépression de 1929. Cet article s’appuie sur approche méthodologique basée sur une analyse documentaire approfondie de la littérature existante sur la problématique en question. Les résultats de cette analyse révèlent que la défaillance d’entreprise peut être définie comme un processus graduel et complexe, rassemblant une combinaison de facteurs et d’événements (économiques, financiers, juridiques et parfois organisationnels), menant à son incapacité à remplir de manière durable ses obligations financières et opérationnelles. Généralement, la défaillance est systématiquement anticipée une fois qu'une faillite est préalablement constatée. Dans ce contexte, cet article plonge profondément dans les processus de la défaillance d'entreprise tels qu'ils ont été élaborés par les pionniers de ce domaine. De plus, il propose une analyse critique des différents modèles de prédiction de la défaillance d'entreprise.