Le marché du travail béninois discrimine-t-il ? - Sènou Barthélémy Mahugnon; Bonou-Gbo Hamdy (African Scientific Journal, 2023)
Cet article analyse la discrimination de genre sur le marché du travail au Bénin. A cet effet, un modèle théorique inspiré de Oaxaca et Blinder, et de l’approche de Fairlie est développé sur les données de l’Enquête Modulaire Intégrée sur les Conditions de Vie des Ménages (EMICoV 2015) au Bénin. Les résultats montrent une différence significative en défaveur des femmes, aussi bien en matière d’accès à l’emploi, que de rémunération ; aussi, 80,60% des différences de rémunération n’est pas expliqué par des différences de productivité entre hommes et femmes, et l’expérience professionnelle des femmes est le facteur le plus sous-valorisé.