Le rôle de la formation basée sur l’agir entrepreneurial dans l’acculturation agro-entrepreneuriale : Cas des formations de l’Office National du Conseil Agricole. - ABOUELFIDA Oumaima; ZAHRANE Tarik (African Scientific Journal, 2023)
Ce présent article a pour objet ultime de mettre en avant les apports qu'offrent les formations agricoles basées sur l’agir entrepreneurial pour promouvoir un point élémentaire qui est le développement de l'esprit entrepreneurial des agriculteurs traditionnels. Nous nous intéresserons à évaluer si les formations axées sur l’agir entrepreneurial ont un impact positif sur l’acculturation agro-entrepreneuriale. Pour ce faire, nous avons amorcé notre partie théorique en définissant les termes clés de notre thème à savoir : l’acculturation entrepreneuriale, la formation entrepreneuriale et enfin l’agir entrepreneurial. Ensuite et après définition de notre méthodologie de recherche poursuivie, nous avons entamé notre phase empirique qui se scinde en deux parties : une première partie qui s’intéresse à notre étude qualitative qui se présente sous forme d’une observation non participante en vue d’évaluer l’existence des fondements de l’agir entrepreneurial dans les formations à travers l’élaboration d’une fiche d’évaluation de la formation agricole menée par l’Office Nationale du Conseil Agricole de la région Marrakech-Safi au Maroc ;et une deuxième partie dans laquelle nous avons présenté notre organisme d’étude à savoir l’Office Nationale du Conseil Agricole de cette même région marocaine d’une part ,et avons administré un questionnaire auprès des agriculteurs bénéficiant de ladite formation d’autre part. La phase qui suit est celle de l’analyse des résultats. Ces derniers ont été analysés via le logiciel SPSS selon un test T de Student pour un échantillon unique. Les résultats de notre étude font ressortir que les formations basées sur les mécanismes et les fondements de l’agir entrepreneurial permettent un impact plus fort et signifiant sur l’acculturation agro-entrepreneuriale.