Déterminants de l’employabilité des jeunes diplômés au Togo - AMENOUDJI Ahoéfa Améyo; WONYRA Kwami Ossadzifo (African Scientific Journal, 2023)
Cet article examine les déterminants de l’employabilité des jeunes diplômés au Togo. L’approche méthodologique utilisée est basée sur les modèles logit binaire et logit multinomial. Les données de l’Enquête Régionale Intégrée sur l’Emploi et le Secteur Informel de 2017 du Togo ont servi de base à cette étude. Les résultats du modèle logit binaire révèlent que la tranche d’âge de 25-35 ans et le statut matrimonial affectent positivement l’employabilité des jeunes diplômés des deux sexes. Aussi, le fait d’être chef de ménage motive les jeunes à chercher plus du travail. En revanche, être femme diplômée, un diplômé handicapé ou encore avoir un niveau d’instruction plus élevé réduisent les chances d’obtenir un emploi au Togo. En ce qui concerne le choix du secteur d’activité des jeunes diplômés, les estimations du modèle logit multinomial révèlent qu’au Togo, les jeunes âgés de 25-35 ans choisissent moins le secteur primaire que les autres secteurs. Parallèlement, les jeunes femmes ont plus de chance d’accéder à un emploi dans le secteur secondaire. Ainsi, pour une meilleure employabilité des jeunes diplômés au Togo, mettre en place des politiques économiques adaptées au genre et aux secteurs d’activités de préférence serait souhaitable.