Management des coûts : révision littéraire de la méthode de calcul des coûts à base d’activité pilotée par le temps - Mouaad, KHALIL; Karima, TOUILI; Rida, HOUAM (African Scientific Journal, 2023)
Dans la littérature sur la méthode de calcul des coûts baptisé Time Driven Activity Based Costing (TDABC), on suppose que ce nouvel instrument est apparu en vu de faire aux différentes critiques adressées à son prédécesseur la méthode Activity Based Costing (ABC). Présenté en 2004 par ses promoteurs R. Kaplan et S. Anderson comme une nouvelle méthode, nouveau instrument pour améliorer l’attribution des coûts indirectes dans le coût global, en vue d’obtenir des informations encore exactes, et ce pour définir les priorités d’amélioration des processus, la variété des produits, prix et relations des clients. Le présent papier rappelle les différentes limites de la méthode ABC, par la suite, et à travers une analyse des articles publié sur des bases de données sur internet (Scopus, WOS …) portant sur la mise en application de la TDABC, présenter son principe de calcul, ses apports et ses critiques.