Les effets du genre sur l’inclusion financiere : une approche qualitative - Seynabou, SENE; Mamadou Moustapha, KA (African Scientific Journal, 2023)
Le Sénégal est un pays touché par les discriminations basées sur le genre même dans le secteur bancaire. Les femmes Sénégalaises accèdent moins aux services bancaires que les hommes. Ce document se propose d’identifier l’ampleur des effets genres sur cette différence d’accès aux services financiers et de mettre la lumière sur le degré d’intervention des autres critères explicatifs de cet accès. Pour l’accomplissement de cette tâche, nous allons effectuer une analyse des effets genres sur l’inclusion financière. Il est envisagé un modèle de régression logit simple, à partir des données de l’enquête démographique de la Santé au Sénégal en 2017 concernant un échantillon de 41141 adultes recensés durant cette enquête. Il découle de cette régression que le genre impact certes l’inclusion financière de la population sénégalaise, mais cet impact n’est pas statistiquement significatif. Cependant, l’accès aux financements est en plus grande partie expliqué par les caractéristiques sociales telles que le niveau d’instruction, le niveau de bien-être, l’accès à l’information et la situation géographique de la population.