L’intelligence artificielle au profit de l’évaluation immobilière : une opportunité pour révolutionner l’industrie immobilière - SOUALIH , Yassine (African Scientific Journal, 2023)
Depuis plusieurs années, le secteur de l’immobilier a considérablement évolué grâce à l’arrivée des nouvelles technologies qui ont bouleversé les usages et le processus décisionnel des acteurs de l’industrie immobilière. L’expertise immobilière est susceptible d'être confrontée à des changements conséquents principalement liés aux attentes des actionnaires et aux développements technologiques en matière de Big Data, Blockchain, intelligence artificielle et probablement surtout à l'application généralisée des modèles d'évaluation automatisés. L’intelligence artificielle combinée à l'augmentation récente de la qualité des données de l'immobilier commercial, et les nouvelles techniques de modélisation pour les traiter ont ouvert de nouvelles possibilités dans le domaine des modèles d'évaluation automatisés. La contribution vise à apporter une lecture générale sur l’application de l’intelligence artificielle à l’évaluation automatisée des biens immobiliers. Il en découle que les modèles d’évaluation automatisés ont évolués en dépassant les limites des modèles traditionnels avec l’avènement de l’intelligence artificielle, toutefois, la pertinence des résultats reste tributaire de la pertinence et la qualité des données utilisées.