Les défis d’accès des entreprises au Crowdfunding : Analyse bibliométrique - FARSI BOUTAINA; EL IDRISSI LALLA HIND (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le crowdfunding (ou financement participatif) est devenu un moyen alternatif crucial de financement pour de nombreuses entreprises, en particulier pour les start-ups et les PME. Cependant, bien que cette forme de financement offre un potentiel considérable, de nombreuses entreprises rencontrent des défis importants pour accéder à ces ressources. Cette étude s’intéresse aux obstacles rencontrés par les entreprises, en particulier les start-ups et les PME, dans leur accès au financement participatif. Afin d’identifier les principales thématiques et tendances liées à cette problématique, une approche bibliométrique basée sur l’analyse d’un corpus de publications scientifiques indexées dans la base de données Scopus, couvrant la période 2015-2025. La méthodologie repose sur des techniques de cartographie scientifique, l’analyse de la cooccurrence des mots-clés et l’examen des réseaux de citations, permettant ainsi de faire émerger les auteurs influents, les concepts structurants et les dynamiques de recherche en lien avec le crowdfunding. L’échantillon étudié regroupe des travaux académiques abordant spécifiquement les défis d’accès au financement participatif pour les entreprises. Les résultats révèlent plusieurs obstacles récurrents, notamment la méfiance des investisseurs vis-à-vis de certains projets, les barrières technologiques, l’absence d’un cadre réglementaire unifié, ainsi que la difficulté pour certaines entreprises à formuler des propositions suffisamment attractives pour mobiliser des contributeurs. Ces constats soulignent la complexité du recours au crowdfunding et offrent des pistes de réflexion pour améliorer les conditions d’accès à ce mode de financement, tant sur le plan pratique que théorique. Mots clés : Crowdfunding – Entreprise – Analyse bibliométrique. Abstract Crowdfunding has emerged as a crucial alternative financing method for many enterprises, particularly startups and small and medium-sized enterprises (SMEs). However, while this form of financing offers significant potential, many enterprises face substantial challenges in accessing these resources. This study focuses on the obstacles encountered by enterprises especially startups and SMEs in their efforts to secure crowdfunding. To identify the main themes and trends related to this issue, a bibliometric approach is employed, based on the analysis of a corpus of scientific publications indexed in the Scopus database, covering the period from 2015 to 2025. The methodology relies on scientific mapping techniques, including keyword co-occurrence analysis and citation network examination. This allows for the identification of influential authors, key structuring concepts, and emerging research dynamics related to crowdfunding. The analyzed sample consists of academic works that specifically address the challenges enterprises face in accessing crowdfunding. The results reveal several recurring obstacles, such as investor distrust toward certain projects, technological barriers, the lack of a unified regulatory framework, and difficulties some enterprises face in crafting sufficiently compelling proposals to attract backers. These findings highlight the complexity of using crowdfunding as a financing tool and provide insights for improving access conditions both in practice and from a theoretical perspective. Keywords : Crowdfunding – Companies - Bibliometric analysis.