Le secteur agricole et la croissance économique au Maroc : une analyse régionale par économétrie spatiale - AFIFI Mohamed; ISMAILI IDRISSI Boutaina (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’objectif de ce travail est d’analyser l’impact du secteur agricole sur la croissance économique dans les régions marocaines, en utilisant l’Analyse en Composantes Principales (ACP) et l’Analyse Exploratoire des Données Spatiales (AEDS), appliquées aux 12 régions sur la période 2015-2022. Les résultats obtenus mettent en évidence l’existence d’une autocorrélation spatiale pour le PIB et le secteur agricole, mais une absence d’autocorrélation spatiale pour le secteur industriel. Ils révèlent également une forte hétérogénéité dans la distribution des richesses. En outre, il apparaît que le secteur industriel a un impact plus important sur la croissance économique que le secteur agricole. Enfin, les résultats soulignent la nécessité d’intégrer la dimension spatiale dans la planification du développement afin de réduire les inégalités régionales et de renforcer la durabilité économique. Mots clés : Croissance économique régionale, économétrie spatiale, agriculture, inégalités territoriales. Abstract The objective of this study is to analyze the impact of the agricultural sector on economic growth in Moroccan regions, using Principal Component Analysis (PCA) and Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA), applied to the 12 regions over the period 2015–2022. The results highlight the existence of spatial autocorrelation for GDP and the agricultural sector, but no spatial autocorrelation for the industrial sector. They also reveal a strong heterogeneity in the distribution of wealth. Moreover, the findings indicate that the industrial sector has a greater impact on economic growth than the agricultural sector. Finally, the results emphasize the need to integrate the spatial dimension into development planning in order to reduce regional inequalities and strengthen economic sustainability. Keywords: Regional economic growth, spatial econometrics, agriculture, territorial inequalities.