Marque employeur et caractéristiques d’emplois dans la perspective d’augmentation de la satisfaction des collaborateurs au travail - KOUAKOU Komla; NGANDU KUNYIMA Jean; KHATORI Youssef; CHAREF Fatima (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Dans un environnement organisationnel de plus en plus concurrentiel, cette recherche examine l’impact conjoint de la marque employeur et des caractéristiques des emplois sur la satisfaction et l’implication des collaborateurs. L’objectif est de comprendre comment ces deux dimensions interagissent pour influencer le vécu professionnel des employés. Le cadre théorique mobilise le Job Characteristics Model de Hackman & Oldham, ainsi que les travaux fondateurs sur la marque employeur (Ambler & Barrow, Berthon et al.). Une étude quantitative a été menée auprès de 113 professionnels à l’aide d’un questionnaire en ligne. Les données ont été analysées à travers des statistiques descriptives (Excel) et des tests de corrélation (Stata). Les résultats révèlent des relations significatives et positives entre la force perçue de la marque employeur, la clarté des caractéristiques du poste, la satisfaction au travail et l’implication organisationnelle. L’étude recommande aux entreprises d’investir dans une stratégie de marque employeur cohérente et dans une conception qualitative des postes pour renforcer l’engagement des salariés. Mots clés : Marque, employeur, spécificités, satisfaction, emplois. Abstract In an increasingly competitive organizational environment, this study examines the combined impact of employer branding and job characteristics on employee satisfaction and engagement. The objective is to understand how these two factors interact to influence employees’ work experience. The theoretical framework is based on Hackman and Oldham’s Job Characteristics Model (JCM) and foundational concepts of employer branding developed by Ambler & Barrow and Berthon et al. A quantitative survey was conducted with 113 professionals using an online questionnaire. Data analysis included descriptive statistics (Excel) and correlation tests (Stata). Results reveal significant positive relationships between a strong employer brand, clearly defined job characteristics, employee satisfaction, and organizational commitment. The study recommends that organizations invest in a consistent employer branding strategy and high-quality job design to foster greater employee engagement. Keywords : Brand, employer, characteristics, satisfaction, job.