Le financement bancaire d’investissements des TPE au Maroc : Cas d’Attijari wafa bank - DOUYA Soukaina; HASSINE Mostafa (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : Au Maroc, comme ailleurs, l’importance des TPME dans l’économie n’est plus à démontrer, Ils représentent 93% du tissu économique marocain (64% des TPE et 29% des PME), (Haut-Commissariat au Plan - HCP, 2019), et jouent un rôle primordial dans le développement des activités et des régions. Cependant leur contribution à la création de richesse demeure très faible, vu leur accès limité au financement nécessaire pour la réalisation de leurs projets d’investissement, ce qui entrave leur développement et limite leurs objectifs à assurer la survie. L’objectif du présent travail est de mettre la lumière sur le profil des TPE éligibles au financement bancaire d’investissement à des conditions favorables. Pour atteindre cet objectif, nous avons effectué une étude exploratoire sous forme d’un entretien semi-directif avec deux conseillers financiers d’une grande banque de la place (Attijariwafa bank) pour dévoiler les critères d’éligibilité des TPE aux crédits d’investissement. Les résultats obtenus montre qu’en plus des éléments purement quantitatifs liés au diagnostic financier de l’entreprise, des variables liées au profil du gérant tel que sa moralité, son apport personnel et son expérience en gestion ainsi que celles liées à l’ancienneté de la relation bancaire et la proximité entre le banquier et le gérant , impactent fortement la décision de crédit dans le sens de favoriser l’accès et les conditions de prêt. Mots clés : TPE, Investissement, financement bancaire Abstract : In Morocco, as elsewhere, the importance of SMEs in the economy no longer needs to be demonstrated. They represent 93% of the Moroccan economic fabric (64% of VSEs and 29% of SMEs), (Haut-Commissariat au Plan - HCP, 2019), and play a vital role in the development of activities and regions. However, their contribution to wealth creation remains very low, given their limited access to the financing needed to carry out their investment projects, which hinders their development and limits their objectives to ensure survival. The aim of the present study is to shed light on the profile of VSEs eligible for bank investment financing on favorable terms. To achieve this objective, we carried out an exploratory study in the form of a semi-directive interview with two financial advisors from a major local bank (Attijariwafa bank) to reveal the eligibility criteria for VSE investment loans. The results show that, in addition to the purely quantitative elements linked to the company's financial diagnosis, variables linked to the manager's profile, such as his morality, his personal contribution and his management experience, as well as those linked to the length of the banking relationship and the proximity between the banker and the manager, have a strong impact on the credit decision in terms of access and loan conditions. Key words :VSEs, Investment, Bank financing