Mise En Tourisme Et Déclassement D’espaces Naturels, Un Nouveau Processus D’urbanisation Dans Le Site De Nianing (Petite-Côte Du Sénégal)? - Elhadji Babacar NDAO; Aly SAMBOU; Cheikh Samba WADE (African Scientific Journal, 2025)
RÉSUMÉ Depuis que l'État du Sénégal a fait du tourisme une priorité en 1973, le tourisme balnéaire de masse se développe dans les villes d'eau, de mer et dans les lieux de plaisance comme la Petite-Côte. Au regard du développement du tourisme littoral de masse dans ce territoire, beaucoup d'investisseurs et de chercheurs s'intéressent aux autres formes de pratiques touristiques en vue de la diversification de l'offre. Au même moment, les décideurs publics déclassent des milieux naturels afin de développer d’autres espaces de loisirs. C'est le cas de la station balnéaire de la Pointe Sarène et du terrain de golf de Nianing provoquant le déclassement partiel d'espaces naturels. L’objectif de cette étude est de montrer les limites des déclassements d’espaces naturels dans les zones périurbaines et la croissance urbaine rapide et incontrôlée dans la Petite-Côte en général, le site de Nianing en particulier, pour la touristification. Pour mieux comprendre les limites de cette mise en tourisme, nous avons opté pour une approche mixte (quantitative et qualitative). Á cet effet, nous avons soumis nos questionnaires à 110 personnes composées d'experts en tourisme, d'agents de la Société d'Aménagement et de Promotion des Côtes et Zones Touristiques du Sénégal (SAPCO-Sénégal), de guides touristiques, d’agriculteurs, d’éleveurs, d’horticulteurs et de pêcheurs de la zone. Les résultats de cette étude montrent que la construction prochaine d'un terrain de golf à Nianing ne fera que renforcer le tourisme de loisirs dans la destination outre l’urbanisation galopante, les mutations et ségrégations socio-spatiales et le réchauffement climatique. Mots-clés : Tourisme balnéaire de masse, déclassement d'espaces naturels, mise en tourisme, mutations socio-spatiales, réchauffement climatique ABSTRACT Since the state of Senegal made tourism a priority in 1973, mass seaside tourism is developing in water towns, sea and recreational places such as Petite-Côte. In view of the development of mass coastal tourism in this territory, many investors and researchers are interested in other forms of tourism practices for diversification. At the same time, policy makers are derating natural environments to create recreational areas. This is the case of the seaside resort of Pointe Sarène and the golf course of Nianing causing the partial decommissioning of natural areas. The objective of this study is to show the limits of natural space declassifications in peri-urban areas and rapid and uncontrolled urban growth in the coast in general, the site of Nianing in particular, for touristification. To better understand the limits of this approach, we opted for a mixed approach (quantitative and qualitative). This to end, we submitted our questionnaires to 110 people composed of tourism experts, agents of the Society for Planning and Promotion of Coasts and Tourist Areas of Senegal, farmers, ranchers, horticulturists and fishermen in the area. The findings showed that the upcoming construction of a golf course in Nianing will only strengthen leisure tourism in the destination, besides rapid urbanization, socio-spatial changes and segregation and global warming. Keywords: Mass seaside tourism, natural areas degrade, touristification, socio-spatial changes, global warming