Experience of public-private partnership in healthcare in Morocco: What lessons from purchasing hemodialysis services? - ENNAJAR , Omar (African Scientific Journal, 2024)
Abstract This article examines the implementation and effectiveness of a public-private partnership between the Ministry of Health in Morocco and the association of nephrologists to provide access to private hemodialysis centers for uninsured patients. Specifically, it investigates the role of strategic purchasing within this partnership framework, focusing on aspects such as cost-effectiveness and service quality. The partnership for hemodialysis services represents an innovative and effective solution for ensuring patients access to healthcare. It offers a satisfactory cost-benefit ratio for the Ministry of Health and provides economic opportunities for private hemodialysis centers. However, there appears to be limited integration of strategic purchasing principles within this partnership model. This study addresses the gap in public hemodialysis facilities and provides insights into the implementation, limitations, and advantages of the partnership. By exploring these aspects, decision-makers can better allocate resources and design future contracts with a focus on performance-based approaches, thus enhancing the effectiveness of healthcare partnerships in addressing public health needs. Keywords : : Public-private partnership-Strategic purchasing-Quality-Health insurance Résumé Objectif : Cet article examine la mise en œuvre et l’impact d’un partenariat public-privé entre le ministère de la Santé au Maroc et l’Association des néphrologues pour faciliter l’accès des patients non assurés aux centres privés d’hémodialyse. Il s’intéresse particulièrement au rôle de l’achat stratégique dans ce partenariat, en mettant l’accent sur l’efficacité économique et la qualité des soins. Méthodologie : La recherche repose sur des méthodes qualitatives, incluant des entretiens avec des professionnels de santé et des patients dans deux centres d’hémodialyse à Fès, ainsi que des observations directes. En outre, une revue de la littérature pertinente a été effectuée, comprenant des rapports ministériels, des rapports de la Cour des comptes et des guides de référence. Résultats : Ce modèle de partenariat pour les services d’hémodialyse constitue une approche innovante et efficace pour améliorer l’accès aux soins de santé. Il présente un ratio coût-bénéfice favorable pour le ministère de la Santé et offre des opportunités économiques aux centres privés d’hémodialyse. Cependant, l’intégration des principes d’achat stratégique dans ce cadre reste limitée. Originalité/Valeur : L’étude traite du déficit en infrastructures publiques d’hémodialyse et apporte des éclairages sur la mise en œuvre, les avantages et les limites de ce partenariat. En explorant ces dimensions, elle fournit aux décideurs des pistes pour optimiser l’allocation des ressources et concevoir des contrats futurs axés sur des approches basées sur la performance, améliorant ainsi l’efficacité des partenariats en santé publique face aux besoins des populations. Mots clés : partenariat public- privé ; achat stratégique ; qualité ; assurance maladie