Politiques d’investissement en formations continue dans l’entreprise marocaine : Réalités et pratiques - EL FECH Marwa; BOUMAHDI Abdellaziz (African Scientific Journal, 2024)
Résumé : Ces dernières années, entreprises et administrations publiques ont accordé une grande importance à la formation continue de leur personnel, cherchant à développer leurs compétences et à s’adapter aux changements. Le gouvernement marocain a mis en place des réformes et encouragements pour inciter les entreprises à adopter des politiques de formation continue. Cette étude vise à explorer les politiques de développement des compétences en entreprise marocaines. L’enquête, portant sur un échantillon de 48 % d’entreprises de 11 à 50 salariés et 22 % d’entreprises de 51 à 100 salariés, a révélé que les réformes juridiques et réglementaires n’ont pas eu d’effet significatif sur le développement de la formation continue, notamment pour les PME/PMI en concurrence féroce. Les resultats montrent aussi , qu’au-delà des politiques « d’investissement » et de « recensement », les entreprises de toutes tailles adoptent des stratégies de segmentation de la formation pour optimiser les investissements. La diversification des politiques de formation continue par la même entreprise peut paraitre un moyen de rationaliser l’investissement en formation. Mais, le choix d’une politique de formation très segmentée n’est pas exempt de risque. Ces pratiques peuvent exclure des catégories du personnel (Ouvriers qualifiés et ouvriers) qui ont besoins de plus de formation et favoriser les catégories de cadres et ETAM. Mots Clés : Formation continue, investissement, politique de formation Abstract : In recent years, both private companies and public administrations have placed significant importance on the continuous training of their personnel, aiming to develop their skills and adapt to changes. The Moroccan government has implemented reforms and incentives to encourage companies to adopt policies for continuous training. This study aims to explore the skills development policies in Moroccan enterprises. The survey, conducted on a sample of 48% of companies with 11 to 50 employees and 22% of companies with 51 to 100 employees, revealed that the legal and regulatory reforms had no significant effect on the development of continuous training, especially for small and medium-sized enterprises (SMEs) facing fierce competition. The results also indicate that beyond the "investment" and "recruitment" policies, companies of all sizes adopt segmentation strategies for training to optimize their investments. While diversifying training policies within a company may seem like a rational approach to investment, it carries risks. Such practices may exclude certain categories of personnel (skilled and unskilled workers) who also require training and favor certain categories such as executives and Keywords.: Continuing education, investment, training policy.