Mutuelles Communautaires de Nutrition (MCN) : Déterminants de l’adhésion et la fidélisation des ménages - Romaric DAGBETO; Souleïmane A. ADEKAMBI; Jacob A YABI; Rodrigue ELEGBE (African Scientific Journal, 2023)
Au Bénin, les problèmes alimentaires et nutritionnels chez les enfants de 6 à 59 mois, révèlent que 33,5% sont affectés par le retard de croissance (AGVSAN-SA, 2022). Ainsi les Mutuelle Communautaire de Nutrition (MNC) ont été mise en place comme dispositifs permettant d’assurer la pérennité du financement de la sécurité alimentaire et nutritionnelle, des études récentes ont montré l’existence de freins à l’enrôlement et à la fidélisation dans ces MCN. L’objectif de l’étude est d’identifier les déterminants à l’adhésion et à la fidélisation dans les MCN au Bénin surtout dans les départements de l’Atacora et la Donga. La collecte des données a été réalisée à partir d’un échantillon stratifié à deux degrés (n = 219 ménages). L’analyse a été effectuée à travers une régression multi logistique grâce à une sélection des prédicteurs par la méthode Stepwise Backward basée sur le rapport de vraisemblance. La faible adhésion était significativement associée au manque de confiance des communautés et l’insatisfaction des adhérents aux MCN. Trois obstacles additionnels doivent être aussi considérés à savoir : la capacité financière, le manque d’information et les croyances culturelles et religieuses. Par ailleurs, la faible fidélisation dans les MCN est significativement associée à l’insatisfaction, à la capacité financière des adhérents et au mode de gestion des MCN. Pour une réussite de la stratégie de développement communautaire dans la prise en charge de la malnutrition, la prise en compte des déterminants à l’adhésion et à la fidélisation des communautés dans les MCN s’avère nécessaire.