Déterminants de l’adoption des variétés de semences améliorées de riz Gambiaka Suruni en zone Office du Niger au Mali - Yacouba SANGARE; Mahamadou B TANGARA; Fousseny DIALLO; Yaya SIDIBE (African Scientific Journal, 2023)
Dans cet article, nous analysons les facteurs déterminants de l’adoption des variétés de riz Gambiaka Suruni en zone Office du Niger. Afin de mener cette étude, un échantillon de 410 ménages agricoles a été retenu dans la commune de Nioro et le modèle Logit a été utilisé pour déterminer les facteurs qui influencent sur l’adoption. Les résultats montrent que certaines variables socioéconomiques et institutionnelles comme la superficie cultivée, la profession agriculteur, l’obtention du crédit agricole, la classe de richesse du ménage et l’appréciation du goût impactent positivement et significativement l’adoption des variétés de semences améliorées de riz Gambiaka Suruni. Pour augmenter la productivité agricole au Mali, les acteurs du secteur agricole doivent promouvoir l’innovation à travers la vulgarisation des variétés améliorées de semences de riz avec les autres paquets technologiques qui l’accompagne et l’éducation agricole.