La problématique de la santé et les inégalités sociales de la santé au Maroc - EL KADIRI Kenza; EL AISSAOUI Hassan (African Scientific Journal, 2023)
Cet article vise à appréhender la problématique de la santé et tente d’analyser les inégalités sociales en matière de santé au Maroc. Investir dans la santé est la meilleure manière d’assurer une bonne croissance économique à long terme. Par ailleurs, l’accès aux soins est une composante indissociable du droit à la santé au Maroc, qui doit être juste et équitable pour toutes les franges sociales de la population. A cet effet, nous avons effectué une étude qualitative exploratoire à l’aide d’un questionnaire et d’un guide d’entretien. Notre échantillon comporte 109 responsables opérant dans le secteur de la santé (29 médecins, 46 pharmaciens, 11 entreprises pharmaceutiques, 23 responsables du secteur public). L’analyse des résultats a révélé que le système de santé au Maroc souffre de plusieurs contraintes et dysfonctionnements dus à plusieurs obstacles auxquels ce secteur s’est heurté depuis l’indépendance. Ces inégalités en matière de santé sont également dues à de nombreux facteurs et déterminants sociaux de la santé qui entravent l’accès aux soins aux citoyens, notamment les différences dans les conditions de vie et de travail, les inégalités marquantes entre les régions et les milieux, ainsi que les facteurs comportementaux. Dans ce sens, nous avons proposé certaines mesures multidisciplinaires qui pourraient être prises pour les réduire.