Évaluation de l’impact des travaux de dynamitage sur l’environnement riverain de la mine de bauxite de Sangarédi (concession minière de la CBG) - Ibrahima Kalil, KOUROUMA; Oumou Hawa, BAH; Alain , GBILIMOU; Daouda, KEITA (African Scientific Journal, 2023)
Les calculs et mesures effectués lors des travaux d’extraction à la mine de sangarédi sur ses différents gisements, ont permis de mettre en évidence les nuisances générées par les tirs de mine. Le résultat de ces études a permis de localiser trois zones principales d’influence du minage sur le milieu environnemental, à savoir : la zone broyée (l’épicentre), la zone fissurée et la zone ébranlée ; cette étude s’articule sur des agresseurs susceptibles de polluer l’environnement physique, biologique et humain pendant ou après les différentes phases du dynamitage. De tous les aspects et impacts des tirs de mine sur l’environnement, nous avions quelques polluants indésirables (nocifs) qui ont attiré notre attention pendant nos recherches. Il s’agit entre autres : les poussières, les gaz, les vibrations et bruits. La détonation d’une charge d’un kilogramme d’explosif produit quelques centaines de litres de gaz secs (hors vapeur d’eau) : CO2, H2, N2, N2O, CH4, CO, NO, NO2… Parmi lesquels les plus toxiques, le monoxyde de carbone (CO) et les oxydes d’azote (NO et NO2, globalement dénommés NOX), produisent des malaises graves et peuvent être mortels à des concentrations relativement faibles. Dans un chantier, même si l’atmosphère ambiante est jugée respirables, des fumées de tir peuvent être piégées par le tas des matériaux abattus.