L’efficacité du tourisme intérieur pour la relance face à la pandémie du COVID 19 - SOUAD , LADIB; MOHAMED , KHARISS (African Scientific Journal, 2023)
Le tourisme est outil important pour la reconstruction des territoires, créateur d’emploi, mais certains événements tragiques freinent son essor. Les destinations touristiques sont confrontées à de nombreux risques et turbulents naturels, terroristes, conjoncturels, politiques, sociaux et épidémiologiques. C’est ainsi que la prise en compte du risque est omniprésente dans le choix des destinations. Le secteur touristique est l’un des secteurs les plus touchés par la crise du COVID 19 au Maroc. Selon la confédération nationale du tourisme marocain « CNT », le tourisme marocain aurait besoin d’un financement estimé à 1,7 milliards de dirhams pour sa politique de relance en 2022. Le tourisme national, dénommé encore tourisme domestique, intérieur ou interne, constitue un apport considérable au développement économique régional par la répartition d’une part des richesses nationales. Aujourd’hui, Le secteur touristique passe par une mauvaise situation économique, à cause des effets négatifs de la pandémie du COVID 19. D’où l’objectif de notre étude est de trouver une politique de relance grâce au tourisme intérieur marocain, par la recherche des critères diversifiés et innovants d’offres les plus adaptées aux besoins des touristes intérieurs marocains, et la création d’une stratégie de communication qu’on peut suivre pour commercialiser notre service touristique national, tout en développant une stratégie de résilience de l’activité touristique marocaine. Nous avons effectué une étude quantitative sous la forme d’une enquête, basée sur un questionnaire par le choix d’un échantillon aléatoire 120 de touristes marocains intérieurs. Nous cherchons à savoir l’attitude des touristes intérieurs marocains sur leur produit touristique local et mesurer leur niveau de satisfaction au Maroc. Enfin, Notre recherche nous a conduit vers la détermination des variables explicatives de la performance touristique, tels que le choix de l’offre et la bonne communication des services pour une clientèle sensible. Un service touristique qualifié est non seulement moyen de satisfaction et de fidélisation des touristes, mais aussi une source primordiale dont le but est de créer une bonne stratégie de communication innovante