Le capital immatériel, une création de valeur pour l’entreprise mais comment ? - Sofia, RAMDI; Driss, EL ALAMI (African Scientific Journal, 2023)
Plusieurs auteurs et études confirment que le capital immatériel a une valeur compétitive pour l’entreprise et qu’il occupe une place probante au sein de l’organisation, et constitue de ce fait une richesse pour cette dernière. Les composantes du capital immatériel dans leur ensemble, que ce soit le capital relationnel, humain, ou environnemental, influence inéluctablement la performance d’une entreprise et contribuent positivement ou bien négativement sur les résultats financiers de cette dernière. Toutefois, il est devenu nécessaire de comprendre le fonctionnement de ce capital à la fois intangible et doté d’une valeur économique durable, et surtout de pouvoir le valoriser afin d’évaluer son impact. L’intérêt de ce papier est justement de dresser un bilan de l’existant sur la question de la valorisation du capital immatériel.Il en ressort que le reporting extra financier devient de plus en plus nécessaire à l’évaluation des titres d’une entreprise, au vu de sa valorisation sur le marché. A cet effet, nous avons choisi de nous appuyer sur des auteurs de référence et des études récentes, afin d’apporter des éléments de réponse à la question de valorisation du capital immatériel au sein de l’entreprise.