Agriculture sous contrat et décision d’adoption de la production du riz : Cas de la riziculture dans la plaine de BAMA au Burkina Faso. - Zalissa, SANFO; Patrick Josué Ping-Wendé, KABORE; Patrice, ZANRE K (African Scientific Journal, 2023)
Le riz au Burkina Faso occupe une place importante dans la consommation des ménages. Cependant, l’offre de riz sur le marché national ne couvre pas la demande locale. Ce qui n’est pas forcement liée à un problème de sous production mais souvent à un problème d’écoulement du paddy. Cette étude cherche à identifier les facteurs qui peuvent motiver un agriculteur à s’engager dans un contrat de vente. Les données utilisées sont des données primaires de 2016, collectées sur la plaine de Bama au Burkina Faso sur un échantillon de 282 riziculteurs tiré aléatoirement selon la formule de Dawson Saunders and Trapp. Deux modèles d’estimations ont été utilisées. D’abord, le model Logit conditionnel en considérant l’homogénéité dans les choix d’adoption des producteurs et ensuite le model Logit mixte aléatoire en considérant que les choix sont hétérogènes. Les résultats économétriques montrent que les producteurs ont des préférences par rapport aux types de contrats proposés et que leurs choix sont influencés significativement par les critères intrinsèques aux contrats.