La capacite dynamique d’absorption des connaissances : cas pratique, développement au sein des entreprises familiales et non familiales marocaines - Zouhair, AL MOUHANI; Roumaissae, AMZIL; Houda, EL KHALLOUKI; Hicham, ACHELHI (African Scientific Journal, 2023)
Selon, Cohen Levinthal (1990) la capacité dynamique d’absorption des connaissances (CDAC) est définie comme la capacité des entreprises à reconnaître les nouvelles informations et à les assimiler aux connaissances existantes afin de les utiliser à des fins commerciales en générant un avantage concurrentiel et en créant ainsi de la valeur pour le client. En effet, les entreprises composantes nos économies sont de différentes sphères, les entreprises familiales et non familiales en font partie. Cependant, en survolant les différents recherches nous constatons que rares sont les recherches qu’ont mis en lumière ces deux types des entreprises en lumière. Ce travail sera focalisé sur ces deux types des entreprises, afin de mettre un focus sur leur CDAC et les mesurer de près. De ce fait, notre présent papier met en lumière la CDAC comme un domaine de recherche à traiter avec ses différents aspects, et une étude pratique basée sur un échantillon non probabiliste et de convenance de 84 entreprises Marocaines, réparti en deux catégories : 42 entreprises familiales et 42 entreprises non familiales. Dans le but de s’approcher de plus et de mesurer de concret le degré de CDAC et sa présence au sein des entreprises Marocaines.