Qualité de l’audit externe : Revue de littérature - ID AHMAD , Fatiha; HNICHE , Omar; CHEGRI , Badre Eddine (African Scientific Journal, 2023)
Un audit de qualité est un mécanisme de gouvernance important au service des actionnaires et de toutes les parties prenantes de l’entreprise. Toutefois, la qualité de cette prestation est très complexe à évaluer, ce qui a été à l’origine du développement de plusieurs approches de mesure de la qualité de l’audit. Cet article vise à présenter, sur la base d’une revue de littérature, les déterminants de la qualité de l’audit à travers la présentation des deux courants de recherche qui se sont distingués dans ce cadre : le courant relatif à l’approche indirecte de mesure de la qualité de l’audit qui est basée sur des indicateurs liés à l’auditeur et au cadre institutionnel régissant la prestation d’audit et le deuxième courant axé sur le processus technique de l’audit et son environnement. Il en ressort que la qualité de l’audit est multidimensionnelle et que plusieurs modèles ont été proposés pour évaluer la qualité de cette prestation. Ces modèles sont de deux types, uni-variable ou multi-variables et se basent sur les caractéristiques de l’auditeur et de son équipe, celles de l’audité et du processus de l’audit ainsi que les caractéristiques liées à l’environnement de l’audit.