L’impact des pratiques de gestion des ressources humaines sur l’innovation managériale au sein des PME marocaines - IDRISSI FAKHREDDINE MOULAY OTHMAN; AKJOU AHMED (African Scientific Journal, 2022)
Les études sur la relation entre l’innovation et les ressources humaines se sont principalement concentrés sur les différentes caractéristiques des salariés (Damanpour, 1991 ; Kimberly et Evanisko, 1981), ils ont tendance à explorer la relation entre ces caractéristiques et l’innovation (Amabile, 1997 ; Shipton et al., 2006). D’un autre côté, les chercheurs ont étudié l’effet des caractéristiques de l’organisation sur l’innovation (Zahra, 1993 ; Debackere et al., 1996 ; Becheikh et al., 2006a). Dans d’autres études, les chercheurs discutent l’influence des environnements organisationnels tels que le style de leadership sur l’innovation (Amabile, 1996 ; Dess et Picken, 2000). Peu d’études, à notre connaissance, ont analysée l’influence des pratiques de la GRH sur l’innovation managériale (Lu et al., 2015). De plus, les mécanismes reliant la GRH et l’innovation restent encore insuffisamment compris (Laursen et Foss, 2014). Par conséquent, une étude de cette relation d’influence de ces pratiques sur l’innovation managériale au sein des PME marocaines est justifiée. Dans ce sens, ce travail de recherche se fixe pour objectif d’étudier l’influence des pratiques de gestion des ressources humaines sur l’innovation managériale des PME. Pour atteindre cet objectif, nous avons mené une étude quantitative par questionnaire auprès de 100 gestionnaires des PME de la ville de Marrakech. Les résultats de cette étude révèlent que les pratiques de gestion des ressources humaines, telles que la participation des employés, la communication, la rémunération incitative et la promotion créent toutes un meilleur environnement de gestion de l’innovation pour l’organisation et améliorent l’initiative novatrice du personnel.