L’empathie comme outil pédagogique et levier créatif en formation artistique - LEMOUALDI Fatine; OULHAJ-ALLA Ismail; IMZILEN Abdelouahed (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude explore les représentations de l’empathie dans l’enseignement artistique à partir d’une analyse croisée des discours de vingt étudiants et de sept enseignants en arts plastiques, issus de l’Institut National des Beaux-Arts d’Agadir. En mobilisant une approche qualitative combinant des entretiens semi-directifs, un codage thématique à l’aide du logiciel NVivo et une analyse lexicométrique via R, elle met en lumière deux conceptions contrastées mais complémentaires de l’empathie : vécue, chez les étudiants, comme un besoin de reconnaissance, de soutien et de résonance émotionnelle ; pensée, chez les enseignants, comme une posture régulatrice, réflexive et professionnelle. Loin de réduire l’empathie à une qualité relationnelle spontanée, l’article montre qu’elle constitue un levier pédagogique transversal, au cœur des dynamiques d’accompagnement, d’évaluation et de création. Cette recherche souligne ainsi l’importance de considérer l’empathie non seulement comme une compétence personnelle, mais aussi comme une composante structurante de la relation pédagogique en contexte artistique, et appelle à son intégration consciente dans les dispositifs de formation. Mots clés : empathie, enseignement artistique, relation pédagogique, représentation sociale, créativité Abstract This study explores representations of empathy in art education through a cross-analysis of the perspectives of twenty students and seven teachers in visual arts, all from the Institut National des Beaux-Arts in Agadir. Using a qualitative approach that combines semi-structured interviews, thematic coding with NVivo, and lexicometric analysis with R software, the study highlights two contrasting yet complementary conceptions of empathy: experienced by students as a need for recognition, emotional support, and resonance; and perceived by teachers as a regulatory, reflective, and professional stance. Far from reducing empathy to a spontaneous relational trait, the article demonstrates that it functions as a transversal pedagogical lever at the heart of guidance, evaluation, and creative processes. This research emphasizes the importance of considering empathy not only as a personal skill but also as a structuring component of the pedagogical relationship in artistic contexts, advocating for its conscious integration into training frameworks. Keywords: empathy, art education, pedagogical relationship, social representation, creativity