Entrepreneuriat féminin et la chaîne de valeur de karité : étude de cas dans les communes de Zantièbougou et Siby au Mali - KEITA Moussa Mourou dit Faye; SIDIBE Mahamadou (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’objectif de ce papier est de mettre en lumière l’impact de la chaîne de valeur du karité sur l’entrepreneuriat féminin dans les communes de Zantièbougou et Siby au Mali. L’étude empirique s’appuie sur une enquête par questionnaires de terrain de Zantièbougou et de Siby. Notre échantillon est composé de soixante (60) productrices entre les deux zones d’études. Les résultats obtenus montrent que la chaîne de valeur du karité a un impact positif sur les conditions de vie et constitue une source de revenu non négligeable pour les femmes entrepreneures dans les communes de Zantièbougou et de Siby au Mali. A cet effet, les revenus tirés de la production permettent à ces femmes d’assurer leurs besoins fondamentaux notamment en termes de santé, de la scolarisation de leurs enfants, et de l’alimentation. Mots clés : entrepreneuriat féminin ; chaîne de valeur ; beurre de karité ; impact socio-économique Abstract The objective of this paper is to highlight the impact of the shea butter value chain on women’s entrepreneurship in the municipalities of Zantièbougou and Siby in Mali. The empirical study is based on a field survey using questionnaires in Zantièbougou and Siby. The results obtained show that the shea butter value chain has a positive impact on living conditions and constitutes a significant source of income for women entrepreneurs in the municipalities of Zantièbougou and Siby in Mali. As such, the income generated from production allows these women to meet their basic needs, particularly in terms of health, the education of their children, and food. Keywords: female entrepreneurship; value chain; shea butter; socio-economic impact