Cartographie du lien entre l’apprentissage de l’échec et la poursuite de la Carrière Entrepreneuriale : Une Revue Bibliométrique - Said BRIBICH; Mohamed ECH-CHEBANY; Boujamâa JOUAY (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article présente une analyse bibliométrique approfondie de la recherche sur la relation entre l’apprentissage de l’échec entrepreneurial et la poursuite de la carrière entrepreneuriale, couvrant la période 2015-2024. Les résultats révèlent une augmentation significative de l’intérêt académique pour ce sujet, avec une prédominance des domaines de la gestion et des affaires, mais aussi des contributions en économie, psychologie, et ingénierie industrielle. Les États-Unis et la Chine se distinguent par leur productivité scientifique élevée, tandis que l’Europe présente une contribution plus fragmentée. L’analyse des mots-clés montre une organisation thématique complexe autour de l’apprentissage organisationnel, la résilience, les stratégies d’adaptation, et les aspects cognitifs et émotionnels de l’échec. Des lacunes subsistent concernant l’intégration disciplinaire, les dynamiques culturelles, et les influences des réseaux sociaux, ouvrant la voie à de futures recherches interdisciplinaires. Mots clés : Apprentissage de l’échec, entrepreneuriat, résilience, bibliométrie, stratégies d’adaptation Abstract This article presents a comprehensive bibliometric analysis of research on the relationship between learning from entrepreneurial failure and the pursuit of an entrepreneurial career, covering the period from 2015 to 2024. The findings reveal a significant increase in academic interest in this topic, with a predominance of research in the fields of management and business, along with contributions from economics, psychology, and industrial engineering. The United States and China stand out for their high scientific productivity, while Europe exhibits a more fragmented contribution. The keyword analysis shows a complex thematic organization around organizational learning, resilience, adaptation strategies, and the cognitive and emotional aspects of failure. Gaps remain concerning disciplinary integration, cultural dynamics, and the influence of social networks, paving the way for future interdisciplinary research. Keywords: Learning from failure, entrepreneurship, resilience, bibliometrics, adaptation strategies.