Effets de l’éducation sur la croissance économique au Tchad - Mahamat MOUTA DJIRABI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article a pour objectif de proposer une analyse de l’effet de l’éducation sur la croissance économique au Tchad sur une étendue temporelle de trente-deux ans soit de 1992 à 2023. En effet, une multitude d’études qui se sont intéressées à la relation entre l’éducation et la croissance économique du point de vue microéconomique, comme macroéconomique, tant sur le plan théorique qu’empirique. Les études empiriques faites au niveau mondial, ne s’accordent pas sur le fait que l’éducation a un effet positif sur la croissance économique. Ce qui nous a amené à tester le cas du Tchad. Les modèles économétriques explorés ont consacré à l’étude de lien entre les niveaux d’éducation et la croissance économique. L’utilisation du modèle d’estimation ARDL et le test de robustesse FMOLS, nous a permis de trouver que l’éducation produit un effet positif sur la croissance économique du Tchad. A travers ce modèle, nous avons également tenté d’identifier d’autres déterminants de la croissance susceptibles à agir sur la croissance économique au Tchad. Les résultats obtenus viennent confirmer l’apport significatif de l’éducation. Par ailleurs, le taux brut de scolarisation secondaire a un effet significatif et positif sur la croissance. Mots clés : Education ; croissance économique, Autorégressif à retard échelonné, Fully modified ordinary least squares, Tchad. Abstract The aim of this article is to propose an analysis of the effect of education on economic growth in Chad over a time span of thirty-two years, from 1992 to 2023. Indeed, a multitude of studies have examined the relationship between education and economic growth from both microeconomic and macroeconomic perspectives, both theoretically and empirically. Empirical studies carried out worldwide do not agree that education has a positive effect on economic growth. This led us to test the case of Chad. The econometric models explored were devoted to studying the link between education levels and economic growth. Using the ARDL estimation model and the FMOLS robustness test, we found that education has a positive effect on economic growth in Chad. Through this model, we also attempted to identify other determinants of growth likely to influence economic growth in Chad. The results confirm the significant contribution of education. Moreover, the gross secondary school enrolment rate has a significant and positive effect on growth. Keywords: Education; economic growth, Staggered lag autoregressive, Fully modified ordinary least squares, Chad