Déterminants de la défaillance des très petites entreprises : phase du « COVID-19 » versus post « COVID 19 » - BOUKAIRA Salma; DAAMOUCH Mohamed (African Scientific Journal, 2025)
Résumé La défaillance représente un phénomène économique redouté par tous les entrepreneurs, touchant particulièrement les TPE qui, après diverses difficultés, ne parviennent pas à honorer leurs obligations (Charreaux, 1996). Ces TPE ont le taux de défaillance le plus élevé, avec plus de 98,9 % des défaillances en 2020 (Inforisk, 2020). Fragilisées par la mauvaise anticipation de l’évolution de l’environnement (Ooghe et Waeyaert, 2004), la vulnérabilité financière (Miles, 2014) et le manque d’expérience (Pompe & Bilderbeek, 2005), elles ont vu leurs difficultés s’aggraver avec la crise du COVID-19. Cet article analyse les principaux facteurs de vulnérabilité des TPE pendant et après la pandémie, à partir d’entretiens menés auprès de 50 TPE de la région Rabat-Salé-Kénitra entre janvier 2020 et janvier 2024. L’étude révèle que les causes principales de la dégradation sont les délais de paiement, la difficulté d’accès au financement, la non-utilisation des nouvelles technologies, et le manque d’accompagnement. Ces facteurs, exacerbés par cette crise, continuent de peser sur leur activité après la pandémie. Mots clés : Très petites entreprises ; défaillance ; période COVID-19 ; période post-COVID-19. Abstract Failure is a significant concern for entrepreneurs, particularly for VSBs that, after facing various difficulties, fail to meet their obligations (Charreaux, 1996). These businesses have the highest failure rate, with over 98.9% of failures in 2020 involving VSBs (Inforisk, 2020). Vulnerable due to factors like poor anticipation of environmental changes (Ooghe & Waeyaert, 2004), financial fragility (Miles, 2014), and lack of experience (Pompe & Bilderbeek, 2005), VSBs were further strained by the COVID-19 crisis. This article explores the main vulnerabilities of VSBs during and after the pandemic, based on interviews with 50 VSBs from the Rabat-Salé-Kénitra region from January 2020 to January 2024. It highlights key issues contributing to their decline : payment delays, limited access to financing, underuse of new technologies, and lack of support. These factors, worsened by the health crisis, caused the collapse of many VSBs and continue to affect their operations post-pandemic. Keywords : Very small enterprises; failure; COVID-19 period; post-COVID-19 period.