Tourisme rural intégré dans le Bandial (Basse Casamance / Sénégal) : potentialités, apports, contraintes : cas du village d’Enampore. - Sadou BOCOUM; Sylvie Paméla MANGA; Abdou Kadri SAMBOU; Célestin MANGA (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’objectif de cette étude est d’analyser l’apport du tourisme rural intégré dans le village d’Enampore à travers son campement villageois. Elle s’appuie d’une part sur une approche quantitative avec des enquêtes aléatoires qui ont permis d’interroger 50 personnes dans la population locale, et d’autre part sur une approche qualitative (avec 5 entretiens semi-directifs) pour évaluer la perception des habitants et des acteurs locaux sur le développement de ce secteur. Les résultats montrent que le campement villageois est un bien commun dont 73 % des personnes interrogées participent au développement des activités à travers son entretien (selon 71 %), des animations culturelles pour les touristes (36 %), l’accueil et les échanges avec les touristes (26 %), les activités théâtrales (6 %). Ce campement reçoit des touristes étrangers en majorité. D’après les personnes interrogées, les touristes sont attirés par les patrimoines comme les cases à impluvium qui constituent les principales sources d’attraction. Le campement villageois a rendu le village attractif (selon 96 % des enquêtés). Il a permis aux populations d’avoir des revenus à travers la vente des productions locales (d’après 58 % des enquêtés), il participe à la promotion des activités dans le village (47 % des enquêtés), il favorise la promotion de la culture locale (34 % des enquêtés). Dans ce cadre, le campement d’Enampore a favorisé le développement du village selon 98 % des enquêtés. Malgré la diversité des ressources, le développement du tourisme est entravé par plusieurs contraintes parmi elles, le problème d’accessibilité représente la plus importante. Mots clés : Tourisme rural intégré, campement villageois, Enampore, potentialités, apports, contraintes. Abstract The objective of this study is to analyze the contribution of integrated rural tourism in the village of Enampore through its village camp. It is based on a quantitative approach with random surveys that allowed to interview 50 people in the local population, and on another qualitative approach (with 5 semi-directed interviews) to assess the perception of local residents and actors. The results show that the village camp is a common good where 73% of respondents participate in the development of activities through its maintenance (according to 71%), cultural animations for tourists (36%), the reception and exchanges with tourists (26%), the theatrical activities (6%). This camp receives mostly foreign tourists. According to the interviews, tourists are attracted by heritage such as the impluvium huts which are the main sources of attraction. The village camp made the village attractive (according to 96% of respondents), it allowed people to have incomes through the sale of local productions (according to 58% of respondents), it participates in the promotion of activities in the village (47% of respondents), it promotes the local culture (34% of respondents). In this context, the Enampore camp promoted the development of the village according to 98% of respondents. Despite the diversity of resources, the development of tourism is hampered by several constraints among them, the problem of accessibility represents the most important. Keywords: Integrated rural tourism, village camp, Enampore, potentialities, contributions, constraints.