Efficacité technique dans la production du sorgho au Burkina Faso - OUEDRAOGO Baowendsom Irène; BOUGMA Salamata; SAWADOGO/COMPAORE Eveline (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le sorgho est la principale céréale qui contribue fortement à l’alimentation humaine et animale au Burkina Faso. Cependant, sa productivité reste faible malgré les efforts consentis par les politiques agricoles en termes de technologies. Pour contribuer à la disponibilité d’informations sur les raisons de ce niveau de productivité, la présente recherche analyse l’efficacité technique dans la production du sorgho. Elle estime le niveau d’efficacité des producteurs de sorgho et identifie les déterminants de l’inefficacité technique des producteurs de sorgho au Burkina Faso. A cet effet, l’approche paramétrique stochastique de la frontière de production de la forme translog a été utilisée pour l’analyse, à partir des données du Programme Nationale de Gestion des Terroirs. Les résultats montrent que les producteurs de sorgho sont techniquement efficaces à 52,16% et seules la superficie et la fumure organique affectent le niveau de production du sorgho avec des effets respectivement positifs. Ces résultats indiquent une situation d’inefficacité technique assez importante dans la production du sorgho au Burkina Faso. Cette inefficacité technique est expliquée par des facteurs socioéconomiques et elle est réduite par, le fait d’être de sexe masculin, le caractère individuel de la parcelle, la présence de marché dans la localité, la pratique d’activités non agricoles, l’accès à la vulgarisation agricole et la pratique des techniques de conservations des eaux et des sols. L’inefficacité technique augmente avec l’âge des producteurs, avec un effet de seuil. Les politiques agricoles devraient privilégier des mesures d’amélioration de l’efficacité technique des producteurs de sorgho afin d’améliorer la productivité du sorgho pour une réduction des risques d’insécurité alimentaire. Mots clés : Efficacité technique, Sorgho, Burkina Faso Abstract Sorghum is the main cereal that significantly contributes to human and animal nutrition in Burkina Faso. However, its productivity remains low despite the efforts made by agricultural policies in terms of technologies. To contribute to providing information on the reasons for this productivity level, this research analyzes the technical efficiency in sorghum production. It estimates the level of efficiency of sorghum producers and identifies the determinants of technical inefficiency among sorghum producers in Burkina Faso. For this purpose, the stochastic parametric approach of the translog production frontier was used for the analysis, based on data from the national land management program. The results show that Burkinabe sorghum producers are technically efficient at 52.16%, with only the land area and organic fertilization affecting the level of sorghum production with positive effects, respectively. These results indicate a significant level of technical inefficiency in sorghum production in Burkina Faso. This technical inefficiency is explained by socio-economic factors and is reduced by being male, the individual nature of the plot, the presence of markets in the locality, engaging in non-agricultural activities, access to agricultural extension services, and practicing water and soil conservation techniques. Technical inefficiency increases with the age of producers, with a threshold effect. Agricultural policies should prioritize measures to improve the technical efficiency of sorghum producers to enhance sorghum productivity for a reduction in food insecurity risks. Keywords: Technical efficiency, Sorghum, Burkina Faso